Архив рубрики: Наука

Метаанализ: периоперационная гипотермия увеличивает кровопотерю.

На основании: Rajagopalan S., Mascha E., Na J., Sessler D.I. Anesthesiology 2008; 108: 71–77

В данный метаанализ вошли 24 рандомизированных исследования, в которых сравнивались объем интраоперационной кровопотери (всего 14 исследований) и потребность в трансфузии (всего 10 исследований) у двух групп пациентов. Первая группа — пациенты с нормотермией, вторая – с умеренной гипотермией (34-36 °C). Средняя разница в температуре между группами пациентов среди всех 24 исследований составила 0,85 °C. Однако у группы с умеренной гипотермией общая кровопотеря оказалась в 1,16 раза больше, чем у пациентов с нормальной температурой тела (p = 0,009). Кроме того, у пациентов с нормотермией отмечалась меньшая потребность в гемотрансфузии.
Показано, что даже легкая гипотермия (< 1 °С) значительно повышает как кровопотерю (на 16%), так и потребность в трансфузии примерно (22%).

Эдтотрахеальная трубка или ларингеальная маска против аспирации: что безопаснее?

На сновании: Bernardini А, Natalini G. Anaesthesia 2009; 64: 1289–1294.

Интересное и очень крупное, но слишком спорное исследование о частоте аспирации при использовании ларингеальной маски (ЛМ) и эндотрахеальной трубки (ЭТТ). Исследователи попробовали потеснить интубацию трахеи, принятую как золотой стандарт защиты дыхательных путей от аспирации.
Получилось ли у них? Нет. Но дело не в самих результатах, а скорее в дизайне исследования.
Был выполнен ретроспективный анализ анестезиологических карт, накопленных в больничной базе данных за 11 лет. В исследование включались случаи, потребовавшие проведения общей анестезии с обеспечением ИВЛ. Исследование носит строго одноцентровой характер, а в больнице, где набирался массив данных, существует ряд противопоказаний для использования ЛМ — неподготовленные пациенты, беременность, кишечная непроходимость, срочное оперативное вмешательство и положение на животе. Хотя замечу, что подобные (и многие) противопоказания для использования ЛМ существует в каждой клинике.

Читать далее

Послеоперационная тошнота и рвота: факторный анализ препаратов для профилактики.

На основании: Apfel C.C., Korttila K., Abdalla M., et al. (IMPACT investigators). New England Journal of Medicine 2004; 350; 2441–2451

Зачастую, жалобы на тошноту и рвоту после операции беспокоят пациентов больше, нежели болевой синдром. Отчасти это связано с эффективными современными методами послеоперационной анальгезии, отчасти с тем, что наличие боли воспринимается как что-то само собой разумеющееся, а тошнота и рвота, по мнению пациентов, не только доставляет дискомфорт, но и может быть признаком неблагополучия. Тем не менее, послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) крайне распространенная проблема, разработаны протоколы профилактики, но ни один из них не может считаться в полной мере достаточным.

Читать далее

Опубликована статья

В третьем номере за 2016 год журнала «Региональная анестезия и лечение острой боли» опубликована моя с Константином Михайловичем Лебединским статья «Прогностическое моделирование реакций кровообращения на региональную и общую анестезию». Журнал, естественно, входит в список Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, так что, рекомендую ознакомиться.вак статья

II Петербургский онкологический форум «Белые ночи — 2016″.

С 22 по 24 июня 2016 в Санкт-Петербурге состоялась крупная конференция, посвященная онкологии и смежным дисциплинам. Так, у анестезиологов-реаниматологов был свой зал, что позволило Вашему покорному слуге выступить с докладом по теме диссертации «Прогнозирование ответа кровообращения на индукцию общей анестезии в онкохирургии», а так же поучаствовать в формулировке тезисов по двух анестезиологическим вопросам.

Лебединский К.Л., Давидовская Л.И., Егоров М.Г. Рациональное применение атропина у пациентов с ИБС при онкохирургических вмешательствах.

Дорофеев Н.Р., Сергиенко С.В., Егоров М.Г. Анестезиологическое обеспечение гемигепатэктомий.

Сборник тезисов можно скачать с официального сайта (http://forum-onco.ru/abstract.pdf).

Белые ночи 2016

Доказательная медицина

Не знаю как вы, я вот вечно забываю эти мантры из доказательной медицины, так что вот они.

Классы рекомендаций:

Класс I — Доказательно и/или имеется общее мнение, что проводимое лечение или процедура выгодны, удобны и эффективны; Читать далее

Конференция

Мое выступление в рамках XII Всероссийской научно-методической конференции с международным участием «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии» в славном городе Геленджик 18 мая 2015.

Можно ли моделировать ответ кровообращения на общую анестезию