Архив рубрики: ИВЛ

Немного о нутритивной поддержке при ИВЛ

На основании: рекомендации ФАР.

Основные маркеры развития БЭН – белково-энергетической недостаточности (общий белок, альбумин, абсолютное количество лимфоцитов в периферической крови, дефицит массы тела) следует определять на 3-4 сутки пребывания пациента на ИВЛ и в дальнейшем — в динамике.

Читать далее

Исследование больницы Боткина: комментарии

https://annalsofintensivecare.springeropen.com/articles/10.1186/s13613-019-0540-9

Ссылка ведет на самые свежие рекомендации по лечению ОРДС.

В предыдущем посте (посту?) указаны выводы, полученные в результате исследования в больнице Боткина в 2011-2013 годах. Хорошая и интересная работа. Отличные выводы под номером 1 и 2. И, как я и писал, очень странный третий вывод:

Интенсивная синдромальная терапия у ВИЧ-инфицированных пациентов в стадии СПИД имеет свои особенности:
- проведение инвазивной ИВЛ при пневмоцистной пневмонии неэффективно;
- применения ГКС патогенетически оправдано у пациентов с отеком мозга различного генеза, а также при пневмоцистной пневмонии с декомпенсированной дыхательной недостаточностью.

Здесь и далее курсивом выделены цитаты из работы. Кортикостероиды — всегда очень спорный момент, но из международных рекомендаций ГКС были исключены еще в 2009 году.

Читать далее

Исследование больницы Боткина: лечение СПОН на фоне ВИЧ

Статья называется «Современные аспекты терапии оппортунистических инфекций при ВИЧСПИДе в условиях специализированного отделения реанимации и интенсивной терапии больницы клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, г. Санкт-Петербург» и прикреплена в конце записи. Рекомендуется к ознакомлению. По итогу анализа 363 историй болезни 2011-2013гг авторы делают следующие выводы (первый и второй отличные, третий — в корне не согласен):

1. Для ВИЧ-инфицированных пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, которые не получали этиотропной терапии по поводу ведущего оппортунистического заболевания, оправдано лечение в условиях ОРИТ, поскольку своевременно начатая интенсивная этиопатогенетическая терапия значительно способствует улучшению показателей выживаемости.
2. Раннее назначение АРВТ значительно улучшает отдаленные прогнозы у данной категории больных.
3. Интенсивная синдромальная терапия у ВИЧ-инфицированных пациентов в стадии СПИД имеет свои особенности:
- проведение инвазивной ИВЛ при пневмоцистной пневмонии неэффективно;
- применения ГКС патогенетически оправдано у пациентов с отеком мозга различного генеза, а также при пневмоцистной пневмонии с декомпенсированной дыхательной недостаточностью.

Современные аспекты терапии

Сатурация центральной венозной крови.

«Содержание кислорода в артериальной крови, давление в аорте, скорость кровотока, тип дыхания – все они второстепенны и подчинены одной цели – обслуживание клеток…» написал в 1872 году немецкий физиолог Pflüger E.F.

Нормальный уровень ScvO2 составляет 75%, что объясняется тем, что в норме доставка кислорода (DO2) примерно в 4 раза превышает потребление (VO2). Доставка кислорода определяется тремя детерминантами: сердечным выбросом, уровнем гемоглобина и сатурацией (которая зависит в основном от парциального давления кислорода крови и ряда других факторов). В норме (возьмем СВ=5л/мин) доставка кислорода составляет около 1000 мл/мин, а потребление около 250 мл/мин.

ScvO2 75-50% — компенсированная экстракция на фоне изменение соотношение VO2/DO2. При истощении экстракции и развитии лактат-ацидоза ScvO2 снижается до 30-50%, дальнейшее снижение ScvO2 до 25% и ниже характеризует тяжелый лактат-ацидоз, гибель клеток. Читать далее

ИВЛ, мертвое пространство и гиперкапния

Поговорим, немного о простом, из-за непонимания которого, порой сложно принимать тактические решения.
TRIO2Итак, анатомическое мертвое пространство (АМП) — это совокупный объем дыхательных путей, не участвующих в газообмене между вдыхаемым и альвеолярным газами. Таким образом, величина анатомического мертвого пространства равна объему проксимальной части дыхательных путей, где состав вдыхаемого газа сохраняется неизменным (носовая и ротовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы). В условиях нормочастотной вентиляции в среднем у взрослого человека АМП равняется
150-200 ml (2ml/kg).
Альвеолярное мертвое пространство — альвеолы, выключенные из газообмена, например которые вентилируются, но не перфузируются (ТЭЛА). Читать далее