Архив за месяц: Октябрь 2014

Anaesthetic Crisis Manual

Возрадуйтесь, братцы, ведь теперь можно распечатать «Руководство по критическим ситуациям в анестезиологии» и повесить в операционной. Зачем? — спросите вы.
Отвечаю.
Всегда под рукой — раз.
Можно лупить им хирургов с криком «Schneller!» — два.
Круто выглядит — это три.
Моя бабушка рыдала узнав, что ЭТО можно скачать.
Так чего ты ждешь?!
Anaesthetic Crisis Manual
Schneller!
PS. Естественно, добавлено к разделу книги.

Как наука победила боль

В самой середине осени 16 октября проходит главный профессиональный праздник для врачей анестезиологов-реаниматологов (World Anesthesia Day). В 2014 исполняется 168 лет с памятной даты: зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом.
Уильям Томас Грин Мортон родился 9 августа 1819 года в штате Массачусетс. По образованию был хирургом, стоматологом. В течение длительного времени он проводил эксперименты с закисью азота, после чего переключился на эфир.
30 сентября 1846 года пациент Эбен Фрост мучился интенсивной зубной болью и обратился к нашему герою. Это был шанс, который упустить было нельзя, и результат превзошел все ожидания – очнувшись от ингаляционной анестезии эфиром, Фрост сообщил, что не чувствовал боли.
16 октября 1846 года перед собранием докторов и студентов Мортон продемонстрировал эффект анестезии публично, усыпив пациента Гилберта Эббота, после чего тому была удалена опухоль, находившаяся на шее.
К сожалению, путь Мортона закончился крайне печально, он скончался в июле 1868 года, не дожив до 49 лет. О последних днях первого из анестезиологов написано немало, и Вы можете почитать о них в свободном доступе.
На могиле есть надпись: здесь похоронен Уильям Томас Грин Мортон – изобретатель метода обезболивания. До него испокон веков всякая операция была мучением, а он устранил страдания оперируемых, и с этого времени наука победила боль.