Архив за месяц: Май 2017

Севофлуран: свойства, применение и MAC

Севофлуран – галогенсодержащий ингаляционный анестетик III поколения. Представляет собой фторированное производное метилизопропилового эфира.
Молекула севофлурана получена в 1965 (по другим данным в 1968), но применяться анестетик начал с 1990 г. на территории Японии. С 1995 г. в Европе и США, в РФ зарегистрирован в 2004 г.

Севофлуран

Выпускается в бутылках по 250 мл. Прозрачная, бесцветная жидкость со слабым химическим запахом. Севофлуран не воспламеняется и не взрывоопасен. Принято считать, что среди других ингаляционных агентов запах севофлурана наименее едкий и не раздражает дыхательные пути, что делает индукцию севофлураном наиболее комфортной для пациента, даже по сравнению с галотаном. Пробуждение, восстановление ориентации, когнитивных и психомоторных функций после наркоза севофлураном происходит значительно быстрее, чем после анестезии галотаном [Doi M. Can J. Anesth., 1993, 40, 122-26].

Препарат заливается в испаритель наркозного аппарата, откуда в виде летучего газа подается в контур, измеряясь в объёмных процентах. Читать далее

Модифицированная шкала Альдрета

Шкала демонстрирует готовность пациента к переводу в палату после анестезиологического обеспечения. Для перевода необходима оценка в 9 и более баллов.

Критерии

Параметры

Баллы

Активность Движение всеми конечностями по команде 2
Движение двумя конечностями по команде 1
Движение конечностями по команде отсутствуют 0
Дыхание Глубокое дыхание и интенсивный кашель 2
Одышка 1
Апноэ 0
Артериальное давление В пределах 20% до уровня перед анестезией 2
В пределах 20 – 49% 1
В пределах 50% и более 0
Сознание Ясное 2
Пробуждение в ответ на стимул 1
Сознание угнетено 0
SpO2 Более 92% 2
Более 90% на фоне инсуффляции кислорода 1
Менее 90% на фоне инсуффляции кислорода 0

Местные анестетики: от кокаина до левобупивакаина.

Давно не было обновлений, зато я посетил и послушал много лекций и мастер-классов по новым местным анестетикам (МА), хотелось бы немного систематизировать новые знания и освежить старые. Хотелось – вперед.

Местные анестетики — препараты, подавляющие возбудимость нервных окончаний, обратимо блокируя проведение импульсов по нервным волокнам в местах их введения, вызывая сенсорную, моторную и вегетативную блокады. Механизм их действия заключается в том, что они конкурентно блокируют быстрые потенциал зависимые Na+ каналы, нарушая тем самым поступление ионов Na+ внутрь клетки, и как следствие — деполяризацию и возбуждение. Примечательно, что все МА сперва должны пройти через мембрану клетки, а для этого они должны быть неионизированны. Внутри нервных волокон образуется ионизированная форма анестетика, которая блокирует рецепторы внутриклеточной (цитоплазматической) части Na+ каналов.

Итак, все МА – слабые основания, существующие в двух формах: неионизированное основание и ионизированный катион. Соотношение этих форм зависит от константы диссоциации pKa, pH и описывается уравнением Гендерсона- Хассельбаха. Таким образом, при воспалении (в кислой среде) МА ионизируются сильнее и их эффективность снижается.

Однако существуют теории внеклеточного воздействия местных анестетиков. «Теория мембранного утолщения» предполагает, что при проникновении МА в мембрану клетки меняется конфигурация ионных каналов, что приводит к нарушению их функции.
«Теория поверхностного заряда» альтернативна предыдущей. Предполагается, что проникновение МА в мембрану аксона ингибирует деполяризацию за счет увеличения трансмембранного потенциала. Читать далее