Архив за месяц: Ноябрь 2019

Сепсис: теперь быстрее

Главное изменение в лечении сепсиса с 2016 года — это отказ от протоколов 3-ч и 6-ти часов и замена одним единым протоколом, рассчитанным на 1 час. Как по мне, идея отличная. Один протокол вместо двух, возможность в его рамках реализовать интенсивную терапию сепсиса в полном объеме (или вы ждете 3 часа инфузии и лишь тогда, уняв гордыню, подключаете вазопрессоры? а в предыдущих протоколах так и было).

В целом, радует упорядочивание подходов в интенсивной терапии, и чувствуется тренд на переход к медицине доказательной, стремление обозначить целевые точки и достигнув их, обеспечить гомеостаз.Сепсис-1

Немного о нутритивной поддержке при ИВЛ

На основании: рекомендации ФАР.

Основные маркеры развития БЭН – белково-энергетической недостаточности (общий белок, альбумин, абсолютное количество лимфоцитов в периферической крови, дефицит массы тела) следует определять на 3-4 сутки пребывания пациента на ИВЛ и в дальнейшем — в динамике.

Читать далее

Исследование больницы Боткина: комментарии

https://annalsofintensivecare.springeropen.com/articles/10.1186/s13613-019-0540-9

Ссылка ведет на самые свежие рекомендации по лечению ОРДС.

В предыдущем посте (посту?) указаны выводы, полученные в результате исследования в больнице Боткина в 2011-2013 годах. Хорошая и интересная работа. Отличные выводы под номером 1 и 2. И, как я и писал, очень странный третий вывод:

Интенсивная синдромальная терапия у ВИЧ-инфицированных пациентов в стадии СПИД имеет свои особенности:
- проведение инвазивной ИВЛ при пневмоцистной пневмонии неэффективно;
- применения ГКС патогенетически оправдано у пациентов с отеком мозга различного генеза, а также при пневмоцистной пневмонии с декомпенсированной дыхательной недостаточностью.

Здесь и далее курсивом выделены цитаты из работы. Кортикостероиды — всегда очень спорный момент, но из международных рекомендаций ГКС были исключены еще в 2009 году.

Читать далее

Исследование больницы Боткина: лечение СПОН на фоне ВИЧ

Статья называется «Современные аспекты терапии оппортунистических инфекций при ВИЧСПИДе в условиях специализированного отделения реанимации и интенсивной терапии больницы клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, г. Санкт-Петербург» и прикреплена в конце записи. Рекомендуется к ознакомлению. По итогу анализа 363 историй болезни 2011-2013гг авторы делают следующие выводы (первый и второй отличные, третий — в корне не согласен):

1. Для ВИЧ-инфицированных пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, которые не получали этиотропной терапии по поводу ведущего оппортунистического заболевания, оправдано лечение в условиях ОРИТ, поскольку своевременно начатая интенсивная этиопатогенетическая терапия значительно способствует улучшению показателей выживаемости.
2. Раннее назначение АРВТ значительно улучшает отдаленные прогнозы у данной категории больных.
3. Интенсивная синдромальная терапия у ВИЧ-инфицированных пациентов в стадии СПИД имеет свои особенности:
- проведение инвазивной ИВЛ при пневмоцистной пневмонии неэффективно;
- применения ГКС патогенетически оправдано у пациентов с отеком мозга различного генеза, а также при пневмоцистной пневмонии с декомпенсированной дыхательной недостаточностью.

Современные аспекты терапии