Клинический случай: Быстрая последовательная индукция у пациента с трахеостомическим отверстием.

Подготовка включает в себе стандартный мониторинг, проверку наркозного аппарата, ларингоскопа, ЭТТ и оборудования для альтернативных доступов к дыхательным путям.

Пациент 67 лет попадает на операционный стол в связи со срочной лапаротомией: перфорация тонкой после операции Гартмана. Трахеостомическое отверстие осталось после операции по поводу рака гортани в 1988 году.

Суть метода. Для нитрогенизации к наркозному аппарату был подсоединен обрезанный вручную катетер для инсуффляции кислорода и заведен в трахеостомическое отверстие. В случае со здоровыми легкими достаточно четырех вдохов, в данном случае было решено не форсировать события и обеспечить преоксигенацию в течение 3 минут. Введен фентанил 100mcg.

Прекураризация (в данном случае Arduani 1mg) предотвращает фасцикуляции, поэтому не происходит повышения внутрибрюшного давления, но снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера. Ассистент выполняет прием Селика.

Индукционная доза гипнотика вводится одномоментно, не титруя (в данном случае Propofoli 150mg). Сразу после, не дожидаясь полной утраты сознания, вводится ультракороткий миорелаксант из расчета 1,5mg/kg (сукценилхолин).

Вспомогательную вентиляцию не проводят, выполнив интубацию трахеи через трахеостомическое отверстие под контролем аускультации. Давление на перстневидный хрящ оказывают до тех пор, пока манжета не раздута.

В дальнейшем анестезиологическое пособие фентанил, севоран, миорелаксация — ардуан. Пациент экстубирован без особенностей утром следующего дня.

IMG_5652

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>