Периоперационная ишемия миокарда

Пожилой возраст, травматичность операции, наличие ИБС (а то и ПИКС) в анамнезе и еще целое море факторов, которые могут вызвать эпизод ишемии миокарда в ходе операции. А могут и не вызвать. А могут спровоцировать развитие периоперационного инфаркта миокарда, что целиком и полностью будет трактовано, как вина анестезиолога со всеми вытекающими.

И так, ничто не предвещало беды, но монитор в самом разгаре гастрэктомии сообщает об отклонении сегмента ST, нестабильности гемодинамики, тахикардии. Что предпринять?

1. Увеличить FiO2 до 100%.

2. Проверить адекватность: вентиляции, глубины анестезии, уровня анальгезии.

3. Овеществлять постоянный прицельный контроль ЧСС. Целевое значение 60-80′. В случае нарушения ритма использовать амиодарон, лидокаин, электроимпульсную терапию.

Если пункты 1-3 выполнены, но сохраняется гипертензия, начать инфузию бета-блокаторов (метопролол болюс 2,5 mg; эсмолол болюс 0,5 mg/kg, инфузия 50 — 200 mcg/kg/min-1), периферических вазодилятаторов (титровать по эффекту).

Если пункты 1-3 выполнены, но сохраняется гипотензия, стоит исключить гиповолемию (рекомендуется начать с кристаллоидов). Если ишемия развилась на фоне анемии — немедленно начать гемотрансфузию. При избыточной периферической вазодилятации воспользоваться прессорами. Целевые цифры давления: 100 — 120 mm.Hg. систолическое и > 75 mm.Hg. перфузионное.

Инотропная и вазопрессорная поддержка для пациента 70 kg — 5 ml/час и далее титровать по эффекту. Используйте следующие разведения в шприце-дозаторе на 50 ml: добутамин 250 mg, адреналин 3 mg, норадреналин 4 mg.

Обдумайте возможность выполнения такому пациенту ангиографии в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>