Гипергликемия при критических состояниях

А знаете ли вы, что у 75% пациентов при поступлении в ОРИТ уровень глюкозы более 6.1ммоль/л [1]? Гипергликемия – как много в этом слове для сердца реаниматолога слилось.

Стрессовая гипергликемия может возникнуть у пациентов не болеющих сахарным диабетом в ответ на системное повреждение – ожоговая болезнь, сепсис, тяжелая травма, инфаркт миокарда, инсульт, после хирургических вмешательств и т.д. Патогенез основывается на повышении уровня контринсулярных гормонов, особенно провоспалительных цитокинов; снижение секреции инсулина, развитии инсулинорезистентности; активации липолиза, протеолиза, гиперкатаболизме.

Достоверно известно, что гипергликемия способна ухудшать прогноз при любом критическом состоянии, в частности при поражениях головного мозга любого генеза. Повышение уровня глюкозы в крови, как и внутривенное введение растворов глюкозы, приводит к усилению лактат-ацидоза, отёку ишемизированных тканей. Даже умеренная гипергликемия значительно ухудшает исход при критическом состоянии любого генеза, приводит к иммуносупрессии.

Ряд исследований показал, что инсулинотерапия для пациентов хирургического профиля снизила летальность с 8 до 4-6% (при поддержании уровня глюкозы на уровне 4-6 ммоль/л). Для пациентов терапевтического профиля снижения летальности не отмечалось, но снизилась частота септических осложнений [2].

Что такое уровень оптимальной гликемии? Выше я писал, что это 4-6 ммоль/л. Непростая задача даже для хорошего планового отделения ОРИТ, правда? Такие цифры сперва заявлялись в исследовании NICE – SUGAR (n=6104). В дальнейшем исследование было расширено: сравнивались две группы пациентов – в одной гликемия поддерживалась на уровне 4,5-6,0 ммоль/л, в другой 4,5-10,0 ммоль/л. В контрольной точке 90 дней уровень смертности значительно повысился в группе с жестким контролем гликемии. Случаи тяжелой гипогликемии также значительно чаще встречались в этой группе (6,8 и 0,5 % соответственно), не забывайте, что гипогликемия не менее (если не более) вредна для пациентов в критическом состоянии, чем гипергликемия. Особенно данное утверждение верно для пациентов неврологического профиля.

Таким образом, гликемия у пациентов ОРИТ должна находиться в пределах от 4,5 до 10,0 ммоль/л.

  1. Van den Berghe G, Wouters P. Intensive insulin therapy in the critically ill patients. N Engl J Med. 2001;345:1359-1367.
  2. Van den Berge G, Wouters P, Buoillon R, et al. Outcome benefit of intensive therapy in the critically ill: Insulin dose versus glycemic control. Crit Care Med 2003; 31 (2):359-366)

Гипергликемия при критических состояниях: 5 комментариев

  1. Elizase

    Оказалось, что излишнему введению глюкозы помимо высокой концентрации раствора способствовало и раздельное введение нутриентов. Среди осложнений в процессе ПП регистрировались гиперосмолярные состояния и нарушения сознания.

  2. pravohold

    Дипептиды глутамина включены в рекомендации и стандарты Европейских Ассоциаций парентерального и энтерального питания. Внутривенное введение дипептидов глутамина восполняет дефицит глутамина, который развивается при критических состояниях, улучшая тем самым азотистый баланс, снижая гиперкатаболизм и восстанавливая барьерную и иммунную функцию кишечника.

  3. Waltergok

    Клиническая значимость и возможные пути коррекции гипергликемии при критических состояниях . В.А.Руднов Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>