Инфузионная терапия: слишком много вопросов. Часть 4: растворы во всем своем многообразии.

Растворы

В этой статье не рассматриваются препараты крови (для этого нужен цикл статей по клинической трансфузиологии) и препараты для парентерального питания (они будут рассмотрены в одной из следующих статей по инфузионной терапии). И, конечно, невозможно упомянуть все существующие растворы, особенно кристаллоиды и коллоиды, на рынке их все больше и больше.

1.Регуляторы ВЭБ и КОС

Кристаллоиды:

Изоосмолярные – S.NaCl 0,9%, раствор Рингера – волемический эффект 25%, длительность не менее 30 минут, показаны при изотонической дегидротации.

Гипоосмолярные – S. Glucosae 5% — универсальный донатор воды, показаны при гипертонической дегидротации.

Гиперосмолярные — S.NaCl10% — вода из внесосудистого пространства будет поступать в сосудистое русло до приведения гиперосмолярности раствора к осмолярности крови, показаны при гипотонической дегидротации.

Полиионные растворы – Стерофундин, Плазмалит – имеют состав близкий к плазме крови.

Осмодиуретики:

Маннитол 20% — оказывает противоотечное, диуретическое. Повышает осмотическое давление плазмы, способствует переходу жидкости из тканей в сосудистое русло, увеличивает ОЦК. Фильтруется почками без последующей канальцевой реабсорбции, повышает осмотическое давление в канальцах и препятствует реабсорбции воды, что приводит к удерживанию воды в канальцах и увеличению объёма мочи. Одновременно значительно возрастает натрийурез без существенного увеличения калийуреза. Диуретический эффект тем выше, чем больше доза. Примерно 80 % введенной в/в дозы обнаруживается в моче в течение 3 ч. Не эффективен при нарушении фильтрационной функции почек, а также при азотемии у больных с циррозом печени и асцитом. Может подвергаться незначительному метаболизму в печени.

Регуляторы КЩС: Раствор гидрокарбоната натрия, Трометамол.

2. Коллоиды:

Декстраны: провоцируют и усиливают фибринолиз, подавляют VIфактор; оказывают отрицательное воздействие на паренхиму почек – «декстрановый ожог».

Полиглюкин: 6% раствор декстрана со средней молекулярной массой 60000 в изотоническом растворе хлорида натрия, волемический эффект 5-7 часов

Реополиглюкин: 10% раствор декстрана со средней молекулярной массой 35000 в изотоническом растворе натрия хлорида, волемический эффект 1-2 часа, обладает выраженным дезагрегационным действием.

Желатины: увеличивает время кровотечения, ухудшает формирование сгустка и агрегацию тромбоцитов. При использовании вместе с декстранами усиливают побочные эффекты друг друга на систему свертывания.

Желатиноль: 8% раствор частично гидролизированной пищевой желатины в 0,9% растворе натрия хлорида, волемический эффект 1-2 часа.

Гелофузин: 4% раствор модифицированного жидкого желатина, волемический эффект 1-2 часа.

Растворы гидроксиэтилкрахмала (ГЭК):

Рефортран: 6% гидроксиэтиловый крахмал (200000/0,5) в изотоническом растворе хлорида натрия, обладает волемическим действием 100%, сохраняющимся в течение 6 ч.

Стабизол: 6% гидроксиэтиловый крахмал (450000/0,7) в изотоническом растворе хлорида натрия, обладает волемическим действием 85–100%, сохраняющимся в течение 6–8 ч.

3. Инфузионные антигипоксанты: за счет введенного в растворы фумарата (мафусол) или сукцината (реамберин) они восстанавливают клеточный метаболизм, активируя адаптацию клетки к недостатку кислорода, за счет участия в реакциях обратимого окисления и восстановления в цикле Кребса; способствуют утилизации жирных кислот и глюкозы клетками; нормализуют кислотно-основной баланс и газовый состав крови.

NB! Гемодез, Полидез. Дезинтоксикационные кровезаменители (производные низкомолекулярного поливинилпирролидона и низкомолекулярного поливинилового спирта) являются устаревшей группой препаратов, вызывают тяжелые побочные эффекты от пирогенных реакций до поражения паренхиматозных органов. Их применение крайне не рекомендуется.

Следующая часть.

Предыдущая часть.

Инфузионная терапия: слишком много вопросов. Часть 4: растворы во всем своем многообразии.: 2 комментария

  1. ekole-stnica

    Дальнейшее обсуждение инфузионной терапии в последующих фазах сепсиса — оптимизация, стабилизация и деэскалация — в общем и целом вертелось в рамках необходимости снижения объема инфузионной терапии в соответствии с потребностями, оптимизации органной перфузии.

    1. admin Автор записи

      Да, все верно говорите, основная тенденция — уменьшение объема инфузионной терапии. Говорят, что в водах инфузионной терапии утонуло больше, чем в водах мирового океана)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>