Послеоперационная тошнота и рвота: факторный анализ препаратов для профилактики.

На основании: Apfel C.C., Korttila K., Abdalla M., et al. (IMPACT investigators). New England Journal of Medicine 2004; 350; 2441–2451

Зачастую, жалобы на тошноту и рвоту после операции беспокоят пациентов больше, нежели болевой синдром. Отчасти это связано с эффективными современными методами послеоперационной анальгезии, отчасти с тем, что наличие боли воспринимается как что-то само собой разумеющееся, а тошнота и рвота, по мнению пациентов, не только доставляет дискомфорт, но и может быть признаком неблагополучия. Тем не менее, послеоперационная тошнота и рвота (ПОТР) крайне распространенная проблема, разработаны протоколы профилактики, но ни один из них не может считаться в полной мере достаточным.

Высокий риск развития ПОТР (более 40%) можно прогнозировать по наличию у пациента двух и более факторов:

- женский пол;

- не курящий;

- предшествующие эпизоды ПОТР;

- ожидаемая необходимость в послеоперационной анальгезии опиоидами.

В исследование вошло 5199 пациентов, имевших высокий риск ПОТР. Пациенты были случайным образом распределены на 64 группы, получавших комбинацию из 6 профилактических препаратов: ондасетрон, дексаметазон, дроперидол, пропофол или ингаляционные анестетики (в том числе, закись азота) и ремифентанил или фентанил.

Тошнота и рвота регистрировалась только  в первые сутки после операции.

Профилактическое использование ондасетрона, дексаметазона или дроперидола в качестве монотерапии позволяет снизить относительный риск ПОТР на 26%. Пропофол снижал относительный риск на 19%, а анестезия без закиси азота на 12%.

Выводы логически вытекают из вышесказанного: учитывая, что антимиметики имели в целом одинаковую эффективность, при среднем риске ПОТР показана монопрофилактики. Препарат для этого выбирается по принципу наибольшей экономической целесообразности (самый доступный и дешевый). Пациентам с низким риском ПОТР профилактика не показана.

Я являюсь сторонником следующего протокола: 4 mg дексамезатона в/в в ходе индукции общей анестезии и 10 – 20 mg метоклопрамида за полчаса до конца операции. Методика экономически целесообразна и на практике дает хороший результат, правда цифр не скажу, прицельно такое исследование не проводил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>