Эдтотрахеальная трубка или ларингеальная маска против аспирации: что безопаснее?

На сновании: Bernardini А, Natalini G. Anaesthesia 2009; 64: 1289–1294.

Интересное и очень крупное, но слишком спорное исследование о частоте аспирации при использовании ларингеальной маски (ЛМ) и эндотрахеальной трубки (ЭТТ). Исследователи попробовали потеснить интубацию трахеи, принятую как золотой стандарт защиты дыхательных путей от аспирации.
Получилось ли у них? Нет. Но дело не в самих результатах, а скорее в дизайне исследования.
Был выполнен ретроспективный анализ анестезиологических карт, накопленных в больничной базе данных за 11 лет. В исследование включались случаи, потребовавшие проведения общей анестезии с обеспечением ИВЛ. Исследование носит строго одноцентровой характер, а в больнице, где набирался массив данных, существует ряд противопоказаний для использования ЛМ — неподготовленные пациенты, беременность, кишечная непроходимость, срочное оперативное вмешательство и положение на животе. Хотя замечу, что подобные (и многие) противопоказания для использования ЛМ существует в каждой клинике.


Проанализировано 65712 анестезиологических карт, но при этом эндотрахеальная трубка использовалась в 98% случаев. Таким образом, из почти 66 тысяч наблюдений, на долю ЛМ приходится всего 1314 случаев. Это ожидаемо привело к значимым различиям между группами — вес, ASA, характер оперативного вмешательства. Утверждать, что группы ЭТТ и ЛМ сравнимы, согласитесь, несерьезно.

Тем не менее, было зарегистрировано 10 случаев легочной аспирации — четыре во время планового оперативного вмешательства (два с ЛМ) и шесть во время срочных операций (один при использовании ЛМ). Использование ЛМ характеризуется отношением шансов (OR) 1,06 (95% ДИ 0,2–5,6, p = 0,9). Иными словами, риск аспирации зависит не столько от выбранного метода обеспечения проходимости дыхательных путей, сколько от характера оперативного вмешательства, пола и т.д. Согласитесь, утверждение хоть отчасти и верное, но имеет множество оговорок.
В заключение авторы предположили, что при условии тщательного отбора пациентов использование ЛМ не приводит к развитию легочных осложнений. Немного не тот вывод, который хочешь увидеть после 65 тысяч наблюдений. Действительно, жаль.
С другой стороны, авторы наглядно продемонстрировали с какими трудностями сталкиваются исследователи этого вопроса, ведь сторонники ЭТТ находятся в заранее более выигрышной позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>