Постпункционная головная боль: как помочь пациенту?

Синдром постпункционной головной боли, как неприятного осложнения спинальной или эпидуральной анестезии, известен уже более сотни лет. Классическая гипотеза гласит, что истечение ликвора через дефект твердой мозговой оболочки приводит к снижению ликворного давления в спинномозговом канале, что в свою очередь ведет к «провисанию чувствительных структур» в вертикальном положении и развитию интенсивной головной боли. По всей вероятности, это объяснение слишком упрощено.
Как бы то ни было, проблема синдрома ПГБ заключается в двух важных отличиях этой боли от, скажем, банальной головной боли напряжения. Во-первых, интенсивность. Пациенты характеризуют ПГБ как тупую, непульсирующую, но выраженную, лобно-затылочной локализации, усиливающаяся в вертикальном положении и уменьшающаяся в положении на спине. В 66% случаев головные боли развиваются в течение первых 48 часов, и в 99% случаев они появляются в течение 3 дней после анестезии. ПГБ может сопровождаться выраженным головокружением, тошнотой, рвотой, визуальными или слуховыми расстройствами. Во-вторых, синдром ПГБ отличается длительностью, в среднем до 7 дней, однако у отдельных пациентов жалобы отмечались в течение 6 недель.
NB! Постуральный характер боли настолько специфичен, что при его отсутствии диагноз ПГБ может быть установлен, только как диагноз исключения.
Лечение.
1) Современные исследования показывают, что постельный режим не снижает риск развития ПГБ. Тем более, нельзя препятствовать ранней активизации пациента. [Spriggs DA, Burn DJ, French J, Cartlidge NE, Bates D. Is bed rest useful after diagnostic lumbar puncture? Postgrad Med J 1992; 68:581–583.]
2) По поводу инфузионной терапии тоже нет единого мнения; в любом случае, стоит придерживаться тактики поддержания гидробаланса на физиологическом уровне.
3) Бинтование живота. В теории тугое бинтование живота повышает внутрибрюшное давление, которое передается на эпидуральное пространство, что способно уменьшить выраженность ПГБ. Является ли послеоперационный бандаж достаточной мерой? Не доставит ли ТУГОЕ бинтование больше дискомфорта, чем пользы? Вопросы остаются открытыми. Если у Вас есть ссылки, исследования или просто мысли – прошу в комментарии.
4) Анальгетики (в основном, парацетамол и НПВП) снижают выраженность синдрома ПГБ, но купировать его полностью не способны.
5) Кофеин! В настоящее время рекомендован для лечения ПГБ. Доза кофеина составляет от 300 до 500 mg внутривенно или перорально 2–3/сутки. Одна чашка кофе содержит от 50 до 100 mg кофеина, чашка черного чая — 60–90 mg. Механизм прост: сужение сосудов головного мозга приводит к преходящему снижению объема мозгового кровотока [Sechzer PH, Abel L. Post-spinal anesthesia headache treated with caffeine. Evaluation with demand method. Part 1. Curr Ther Res 1978;24:307–312.].
6) Эпидуральное пломбирование аутокровью — метод, набирающий все большую популярность, несмотря на инвазивный характер. В положении на боку в месте спинальной пункции или в промежутке ниже иглой Tuohy пунктируется эпидуральное пространство, куда вводится 20 – 30 мл набранной у пациента крови. Основной принцип заключается в том, что кровь, введенная в эпидуральное пространство, сворачивается и прикрывает перфорационное отверстие в твердой мозговой оболочке. Положительный эффект достигается в 70–98% случаев, если пломбирование выполняется более чем через сутки после перфорации ТМО, в случае отсутствия эффекта, повторное проведение процедуры чаще всего приносит успех [Abouleish E, Vega S, Blendinger I, Tio TO. Long-term follow-up of epidural blood patch. Anesth Analg 1975;54:459–463.].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>