Исследование больницы Боткина: лечение СПОН на фоне ВИЧ

Статья называется «Современные аспекты терапии оппортунистических инфекций при ВИЧСПИДе в условиях специализированного отделения реанимации и интенсивной терапии больницы клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, г. Санкт-Петербург» и прикреплена в конце записи. Рекомендуется к ознакомлению. По итогу анализа 363 историй болезни 2011-2013гг авторы делают следующие выводы (первый и второй отличные, третий — в корне не согласен):

1. Для ВИЧ-инфицированных пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, которые не получали этиотропной терапии по поводу ведущего оппортунистического заболевания, оправдано лечение в условиях ОРИТ, поскольку своевременно начатая интенсивная этиопатогенетическая терапия значительно способствует улучшению показателей выживаемости.
2. Раннее назначение АРВТ значительно улучшает отдаленные прогнозы у данной категории больных.
3. Интенсивная синдромальная терапия у ВИЧ-инфицированных пациентов в стадии СПИД имеет свои особенности:
- проведение инвазивной ИВЛ при пневмоцистной пневмонии неэффективно;
- применения ГКС патогенетически оправдано у пациентов с отеком мозга различного генеза, а также при пневмоцистной пневмонии с декомпенсированной дыхательной недостаточностью.

Современные аспекты терапии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>